Поговорим про этикет?⠀
Недавно я посмотрела на YouTube интересное интервью с Татьяной Поляковой — она настоящий эксперт в этой теме, уже более 20 лет…⠀
⠀
И хочу поделиться с вами некоторыми правилами:⠀
⠀
В обеденное время принято раскрывать салфетку пополам, а на более торжественном мероприятии или ужине — колени накрывают полностью.⠀
⠀
Если вам нужно выйти, то просто скажите: «Извините, я выйду и сейчас же вернусь». Также можно воспользоваться салфетками для обозначения этого момента: салфетка на сиденье стула означает, что вы вернетесь, а на стуле — вы уходите.⠀
⠀
Когда мы берем прибор со стола, то он уже никогда не попадает на стол. Ложка или вилка остается в тарелке.⠀
⠀
Хлеб нужно отламывать руками на кусочки и каждый порционно намазывать маслом.⠀
⠀
Если вашему внешнему виду сделали комплимент, то не оправдывайтесь («Ой, это старая вещь!», «Я купила со скидкой!»), а просто поблагодарите человека.⠀
⠀
Бокал с шампанским держите за ножку, опираясь мизинцем на дно бокала. ⠀
Когда вы пьете, то смотрите в глаза собеседнику. Это форма вежливости.⠀
Всегда оставляйте на дне бокала 10% алкоголя.⠀
⠀
Суп-пюре подается боковой стороной ложки в рот, а суп с кусочками пищи — острием в рот. Также запомните, что есть нужно от себя, не гребите жидкость на себя.⠀
⠀
На деловом обеде можно переходить к серьезному разговору, когда сделан заказ. А можете сказать: «Мы же не французы — давай сразу к делу!».⠀
⠀
Чаевые обязательны для всех , считайте их неотъемлемой частью расходов, 10-15% от суммы заказа.⠀
⠀
Женская сумка кладется на стул возле себя либо за спиной. Никогда не оставляйте сумку на полу.⠀
⠀